Muy Interesante

Un oso medio dormido deambula por Siberia porque hace demasiado calor para hibernar

Un oso grizzly (Ursus arctos horribilis) se encuentra en la nieve en West Yellowstone, Montana, Estados Unidos. (Crédito de la imagen: Mark Newman, Getty Images)

Según el Departamento de Conservación de la Vida Silvestre de la región de Amur, los osos en Siberia deambulan «medio dormidos» debido a las temperaturas inusualmente altas de este otoño.

Los osos estaban listos para la hibernación, habiendo acumulado reservas de grasa necesarias para dormir durante el invierno, pero las cálidas temperaturas de noviembre los mantuvieron despiertos, dijeron las autoridades en una publicación traducida de Telegram el 21 de noviembre.

«En algunas zonas, los osos medio dormidos todavía caminan por sus guaridas», escribieron los agentes en la publicación. Según la publicación, un mes después del tiempo habitual para entrar en hibernación, a finales de octubre, el oso fue encontrado deambulando por un aturdimiento.

La publicación decía que los osos insomnes eran principalmente machos, mientras que las hembras con sus cachorros regresaban a sus guaridas «estrictamente según lo planeado».

Los osos suelen dormir en madrigueras durante el invierno y emergen en la primavera, cuando vuelve a haber comida disponible. A diferencia de otros animales que hibernan, los osos deciden por sí mismos cuándo comenzar su largo sueño estacional basándose en una variedad de señales, incluida la disponibilidad de alimentos y la temperatura. Las investigaciones muestran que el clima más cálido y los inviernos más cortos se asocian con que los osos pasan menos tiempo hibernando, y los osos abandonan sus guaridas 3,5 días antes por cada aumento de 1,8 grados Fahrenheit (1 grado Celsius) en la temperatura.

Artículo Recomendado:  La retirada de Afganistán por parte de Estados Unidos y las fuerzas aliadas:

relacionado: Oso vinculado a múltiples ataques en Japón encontrado muerto con última víctima

Los osos pardos (Ursus arctos) en la región rusa de Amur están tratando de hibernar después de temperaturas otoñales inusualmente cálidas. (Crédito de la imagen: zlikovec a través de Getty Images)

Según el Moscow Times, este otoño, la región de Amur en el Lejano Oriente de Rusia, que limita con China, experimentó temperaturas inusualmente altas y temperaturas récord en octubre y noviembre. Esto podría retrasar la hibernación del oso.

Oivind Toien, fisiólogo animal y profesor asistente de investigación en el Instituto de Biología Ártica de la Universidad de Alaska Fairbanks, dijo a LiveScience en un correo electrónico que los nidos húmedos también podrían ser los culpables. «Durante condiciones de nieve húmeda, las temperaturas superiores al punto de congelación pueden provocar que el agua de deshielo entre en el nido. [and] Eso podría hacer que el oso se sienta incómodo estando dentro», dijo.

Los problemas con el tiempo de hibernación parecen afectar más a los machos que a las hembras y a los cachorros.

«Las hembras con sus cachorros tienen un propósito adicional durante el período de anidación, que es proteger a los cachorros», dijo Toian. Debido a su tamaño más pequeño, los cachorros son más susceptibles a los efectos del frío que los adultos, dijo Toian. Sus cuerpos almacenan menos energía y pierden calor más rápidamente.

Los cachorros también tienen una tasa metabólica basal por unidad de peso corporal más alta que los adultos durante el verano y la hibernación, «por lo que los osos más pequeños pueden tener que tener mucho cuidado de no gastar energía extra en actividad durante la transición a la hibernación», dijo Ton.

Sin embargo, los osos adultos grandes pueden permanecer activos durante el día durante los primeros meses de invierno acelerando su metabolismo mientras se mueven y luego ralentizándolo nuevamente mientras descansan, dijo Toien. Añadió que los osos «medio dormidos» pueden haber provocado una transición fisiológica a un estado de hibernación, por lo que su metabolismo se suprime.

Los osos en Alaska también pueden estar perdiendo el sueño debido al aumento de las temperaturas, dijo Toian. «Se sabe que los osos se mueven durante el invierno, como los de la costa de Alaska», dijo. «El tamaño de los osos, el clima templado a lo largo de la costa y la continua disponibilidad de algunas fuentes de alimento pueden haber influido aquí».

Toyin dijo que los osos insomnes son especialmente comunes en las zonas urbanas, donde los botes de basura proporcionan comida abundante y de fácil acceso durante el invierno. Añadió que, a diferencia de los osos de la región de Amur, los que están acostumbrados a alimentarse de restos humanos normalmente no acumulan reservas de grasa en preparación para la hibernación.

Artículo Recomendado:  Inglaterra vs.Dinamarca: tiempo, alineaciones, TV, retransmisiones, probabilidades, predicción para las semifinales de la Eurocopa 2021

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba